Cassis ‘Andega’
RIBES nigrum 'Andega'
Grossulariacées
Exposition
Soleil
Distance de plantation
120cm
Mellifère
riche en arômes parfum typé, prononcé
mi-saison
juillet
Espalier
avril-mai
Vert
Caduc
Description de la plante
Arbuste fruitier robuste et rustique, buissonnant, à feuillage caduc.
Comment planter ?
Plantez en sol ordinaire, en situation ensoleillée ou mi-ombragée. En sol lourd, un apport de terreau ou de compost est recommandé.*Espacez de 1,20 m environ.
Soins adaptés à cette plante
Paillez au début de l'été pour limiter le dessèchement du sol. Arrosez régulièrement pour maintenir le sol un peu humide, surtout dès que les fruits sont formés et jusqu'à la récolte. Apportez de l’engrais organique ou spécial pour fruitiers chaque année au printemps et après la récolte. Taille : Aussitôt après la récolte ou jusqu'en février. Conservez 8 à 10 belles branches par pied (buisson) ou 3 à 4 en cas de palissage. Eliminez les vieilles pousses, les pousses en surnombre ou mal placées. Laissez les plus belles jeunes pousses se développer. Elles serviront à remplacer les branches les plus vieilles (plus de 5 ans). En cas de développement gênant de parasites (puceron, oïdium), traitez avec un produit approprié en respectant les recommandations du fabricant.
- Autofertile
Conservation
congelées, stérilisées, éventuellement séchés
Propriété des fruits crus
Riche en vitamine C , potassium et oligo éléments (Cu, Mn), et fibre . Source de vitamine E, calcium, fer, en acides de fruits
En cuisine
frais, au sucre, salade de fruits, compote de fruits rouges, pâtisserie, gelée, jus,sirop, coulis, liqueur, "vin" (crème)
>> Voir les idées recettes <<co-obtention INRA/ANPPF, avant 1987
Horticolor