Kiwi ‘Jenny’ (autofertile)
ACTINIDIA deliciosa 'Jenny' (autofertile)
Actinidiacées
Exposition
Soleil
Distance de plantation
300cm
Mellifère
chair aromatique, acidulée
tardif
novembre
Volubile. Elle s'enroule seule sur un support.
Treillage, cl'ture, pergola, portique, tonnelle
mai
Vert
Caduc
Description de la plante
Arbuste fruitier grimpant, rustique, à feuillage caduc. Sélection autofertile. Ses longues tiges volubiles s’enroulent sur les supports (fils, treillage) mais il est utile de les guider.
Comment planter ?
Plantez en sol ordinaire peu calcaire, perméable, et en particulier en terre légère, en situation ensoleillée et abritée, surtout des vents froids, à la base d'une structure (armature en espalier, pergola, tonnelle, etc) qui permettra de palisser cette plante sarmenteuse. Sous climat chaud, une situation mi-ombragée est préférable.*La plantation d'un plant mâle pour 4 ou 5 plants autofertiles n'est pas obligatoire mais a un effet bénéfique sur la fécondation.*Espacez de 3 m environ.
Soins adaptés à cette plante
Apportez de l'engrais organique ou spécial pour fruitiers dès la fin de l'hiver. Paillez au début de l'été pour limiter le dessèchement du sol. Arrosez régulièrement par temps sec prolongé, dès que les fruits sont formés. Sous climat froid, protégez les fleurs contre les gelées tardives. Taille (simplifiée, plante femelle et autofertile) : Les nouvelles longues pousses servent à former la charpente et à renouveler les chapentières qui ont déjà porté des fruits. Quatre suffisent. Elles sont coupées à leur extrémité en juillet, à environ 2 m. Les rameaux qui naissent sur ces charpentières sont raccourcis à leur extrémité en laissant environ 4 feuilles après le dernier bouquet de fleurs. Les charpentières qui ont fructifié peuvent être renouvelées. Elles sont alors coupées en fin d'hiver à leur base, près du tronc.
- Gélive
- Autofertile
Conservation
réfrigérés durant quelques semaines (fruits à peine mûrs), pelés (éventuellement émincés) et congelés, pelés, émincés et séchés
Propriété des fruits crus
Antioxydantes. Riche en vitamine C , E. et acide folique (B9). Sources de minéraux, oligo-éléments Mg, cuivre, Mn)
En cuisine
frais, salade de fruits, décoration de pâtisseries ou d'autres mets, confiture, crus ou cuits en accompagnement de viandes, au gratin
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