Asperge ‘Argenteuil ‘ (Culture avec buttage)
ASPARAGUS officinalis 'Argenteuil'
Asparagacées
Exposition
Soleil
Distance de plantation
70cm
Mellifère
Mi-saison, grosse, productive, excellente saveur
précoce
avril-juin
Description de la plante
Plante vivace rustique dotée d’une souche à racines charnues appelée « griffe ». On récolte les jeunes pousses (turions) dès qu’ielles sortent de terre. La première récolte a lieu la troisième année. Les plantes sont alors bien installées et vigoureuses. Elles produiront pendant 10 ans environ.
Comment planter ?
Plantation en fin d'hiver ou début du printemps en sol perméable, léger, riche et frais, dans une tranchée large de 40 cm et profonde de 25 cm, réalisée de préférence l'automne précédent la plantation. La terre extraite est rejetée de part et d'autrede la tranchée. Ameublir le fond de la tranchée et enfouir une fumure de fond. Au printemps, ameublir de nouveau le fond de la tranchée et former une légère butte tous les 70 cm. Placer une griffe sur chaque butte en répartissant et étalant bien les racines. Eventuellement, marquer l'emplacement de chaque griffe par un tuteur qui pourra servir aussi à tuteurer la végétation. Ramener de la terre dans la tranchée et tasser de manière que les bourgeons soient recouverts de 5 cm de terre puis arroser. Maintenir la plantation propre par des sarclages. Arroser si nécessaire.
Soins adaptés à cette plante
En seconde année, en mars-avril, niveler la tranchée en ramenant le reste de terre extraite. Incorporer la fumure organique d'entretien. Maintenir le sol propre par des sarclages et arroser si nécessaire. Eliminer les fanes jaunies en automne.En troisième année, ameublir la terre en mars, incorporer la fumure organique d'entretien, puis butter les plantes début avril. La récolte de quelques turions (1 à 2 par pied) est possible en avril-mai. Maintenir le sol propre par des sarclages. Arroser si nécessaire. Débutter les plantes en automne (en octobre, en ramenant la terre dans l'entre-rangs) et détruire (brûler) les fanes sèches afin de réduire les risques de ravageurs.En quatrième année, répéter les opérations de la 3ème année et récolter durant environ 1 mois. Les mêmes opérations se répètent chaque année et les récoltes peuvent se prolonger jusqu'à 2 mois.
Conservation
2 jours au réfrigérateur
En cuisine
>> Voir les idées recettes <<MM. Lhérault, FR-Argenteuil, années 1860