Calament commun
CALAMINTHA nepeta
Lamiacées
Exposition
Soleil
Hauteur
30cm
Largeur
40cm
Densité
6/m²
Mellifère
Attire les papillons
Saveur douce, mentholée
Mai-sept.
juin-septembre
Vert
Caduc
Où placer cette plante ?
Massif, Rocaille, Bac
Description de la plante
Vivace rustique et florifère, à feuillage très aromatique. Complément décoratif de la bordure de plantes condimentaires.
Comment planter ?
Plantation en terre ordinaire, perméable ou légère, plutôt sèche, même caillouteuse ou calcaire. En terre lourde, un apport de compost ou de terreau est bénéfique.
Soins adaptés à cette plante
Cette plante est peu exigeante. Après la floraison, coupez le reste des inflorescences au-dessus du feuillage.
Les plantes à associer
Résistance particulière
gel, altitude (+600 m)
Conservation
Feuilles à utiliser fraîches.
Propriété des fruits crus
Aromatiques, médicinales
En cuisine
Les feuilles fraîches de préférence ou séchées aromatisent le fromage blanc, les yaourts, la mayonnaise, les salades de fruits. Les feuilles fraîches servent à décorer plats et desserts. Le calament perd sa saveur à la cuisson.
Floramedia