feuilleté au camembert et aux airelles

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la sauce aux airelles :

- 250 g d’airelles

- 100 g de sucre

- 5 cuillères à soupe de Porto

- 2 cuillères à soupe d’eau

Pour le feuilleté :

- 1 camembert

- 4 feuilles de filo

- huile d’olive

 

Préparation :

Commencer par préparer la sauce aux airelles en mélangeant dans une casserole le sucre, l’eau et le Porto.

Ajouter les airelles et laissez réduire sur le feu environ 10 minutes jusqu’à obtenir un mélange sirupeux.

Préchauffer le four à 180°C.

Après les avoir badigeonnées d’huile d’olive, plier chaque feuille en deux, puis disposer au centre de chacune une cuillère à soupe de sauce aux airelles.

Disposez sur la sauce 2 parts de camembert, l’une sur l’autre en sens inverse.

Former un ballotin (à l’aide d’un pic si besoin) et enfourner environ 5 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Servez chaud avec quelques feuilles de salade.

 

Cette sauce aux airelles et au Porto est traditionnelle à Noël. Elle accompagne aussi bien la dinde que le fromage et peut se servir chaude, comme froide.

Canneberges et airelles accompagnent merveilleusement les viandes et les gibiers.