7908
  • 392_0008

Kiwaï ‘Red Jumbo’ (femelle)

ACTINIDIA 'Red Jumbo'

Petits Fruits

Actinidiacées


Exposition

Cerdys - soleil

Soleil

Distance de plantation

Cerdys - Distance de plantation

150cm

Mellifère

Cerdys - Mellifère

chair rouge savoureuse, très productif

précoce

septembre

Rendement
Cerdys - Rendement fort
Taille du fruit
Cerdys - Taille du fruit moyen

Volubile. Elle s'enroule seule sur un support.

Treillage, cl'ture, pergola, portique, tonnelle

mai


Vert

Caduc

Description de la plante

Arbuste fruitier grimpant, rustique, à feuillage caduc. Sélection femelle à associer à un plant mâle (ex. ‘Nostino’). Ses longues tiges volubiles s’enroulent sur les supports (fils, treillage) mais il est utile de les guider.

Comment planter ?

Plantez en sol ordinaire peu calcaire, perméable, et en particulier en terre légère, en situation ensoleillée et abritée, surtout des vents froids, à la base d'une structure (armature en espalier, pergola, tonnelle, etc) qui permettra de palisser cette plante sarmenteuse. Sous climat chaud, une situation mi-ombragée est préférable.*Plantez de préférence 1 kiwaï mâle pour 4 ou 5 plants femelles.*Espacez de 2 m environ.

Soins adaptés à cette plante

Apportez de l'engrais organique ou spécial pour fruitiers dès la fin de l'hiver. Paillez au début de l'été pour limiter le dessèchement du sol. Arrosez régulièrement par temps sec prolongé, dès que les fruits sont formés. Sous climat froid, protégez les fleurs contre les gelées tardives. Taille (simplifiée, plante femelle et autofertile) : Les nouvelles longues pousses servent à former la charpente et à renouveler les chapentières qui ont déjà porté des fruits. Quatre suffisent. Elles sont coupées à leur extrémité en juillet, à environ 2 m. Les rameaux qui naissent sur ces charpentières sont raccourcis à leur extrémité en laissant environ 4 feuilles après le dernier bouquet de fleurs. Les charpentières qui ont fructifié peuvent être renouvelées. Elles sont alors coupées en fin d'hiver à leur base, près du tronc.

Conservation

réfrigérés durant quelques semaines (fruits à peine mûrs), pelés (éventuellement émincés) et congelés, pelés, émincés et séchés

Propriété des fruits crus

Antioxydantes. Riche en vitamine C , E. et acide folique (B9). Sources de minéraux, oligo-éléments Mg, cuivre, Mn)

En cuisine

frais, salade de fruits, décoration de pâtisseries ou d'autres mets, confiture, crus ou cuits en accompagnement de viandes, au gratin

>> Voir les idées recettes <<