Origan commun panaché
ORIGANUM vulgare 'Variegatum'
Lamiacées
Exposition
Soleil
Hauteur
60cm
Largeur
50cm
Densité
4/m²
Mellifère
Attire les papillons
forte, aromatique, un peu épicée
Feuilles fraîches et pousses feuillées à faire sécher : Mai-nov. Inflorescences à faire sécher : Juill.-août
juin-août
Panaché / Strié
Caduc
Où placer cette plante ?
Massif, Rocaille, Jardinière, Bac
Description de la plante
Vivace rustique et très robuste. Feuillage décoratif.
Comment planter ?
Plantation en terre ordinaire, perméable. L’origan résiste bien à la sécheresse et s’adapte à presque tous les sols, en particulier caillouteux.
Soins adaptés à cette plante
Rabattez la touffe en fin de saison, lorsqu’elle a perdu son attrait, ou en fin d'hiver.
Les plantes à associer
- Recommandé aux débutants
- Médicinale
Résistance particulière
altitude (+600 m)
Conservation
Feuilles fraîches ciselées et congelées à sec. Feuilles séchées et inflorescences en boîtes hermétiques.
Propriété des fruits crus
Aromatisantes, apéritives, digestives, stimulantes, antiseptiques, médicinales
En cuisine
Les feuilles fraîches ou séchées relèvent les pizzas, les pâtes et les soupes de poisson, les salades froides (tomates), les sauces et les marinades, les viandes, le pot-au-feu, la farce des tomates. Fraîches, elles parfument le vinaigre, l'huile et les liqueurs. Sèches, elles parfument le fromage de chèvre et sont ajoutées aux pots-pourris. Les inflorescences sont utilisées en tisanes. L’origan entre dans la fabrication de l’eau de Cologne et de certains savons. On l’utilise aussi dans l’eau dubain.
Floramedia