Romarin
ROSMARINUS officinalis
Lamiacées
Exposition
Soleil
Hauteur
100cm
Largeur
60cm
Densité
3/m²
Mellifère
aromatique, amère, épicée, camphrée
Avril.oct. et principalement durant la floraison pour des rameaux entiers.
mars-juin
Vert foncé
Persistant
Où placer cette plante ?
Massif, Bac
Description de la plante
Arbuste de rusticité moyenne, à feuillage persistant, décoratif.
Comment planter ?
Plantation en sol ordinaire, perméable, même caillouteux et calcaire, sec.
Soins adaptés à cette plante
Une taille légère mais facultative, après la floraison, permet de conserver une plante compacte. Une protection contre les fortes gelées est nécessaire sous climat froid.
Les plantes à associer
- Médicinale
- Gélive
Résistance particulière
sec
Conservation
Feuilles détachées et congelées. Petits rameaux plongés dans l'huile, le vinaigre. Feuilles détachées des rameaux séchés et placées en boîte hermétique.
Propriété des fruits crus
Aromatiques, apéritives, digestives, toniques, bactéricides, carminatives, stimulantes, médicinales
En cuisine
Ses feuilles, fraîches de préférence, aromatisent toutes sortes de viandes : mouton, porc, gibiers, volailles, lapin et poissons. Elles aromatisent les sauces, les grillades, les ragoûts, les légumes (tomates), les pâtes, les ratatouilles, les omelettes. Une petite branche feuillée aromatise l'huile, le vinaigre. Le romarin est une des "herbes de Provence". Il entre dans la fabrication de pommades cicatrisantes et parfume l’eau du bain. Un bouquet de romarin, dans une armoire, fait fuir les mites.
Floramedia